ru_java


ru.java

все о языке программирования java


Previous Entry Share Next Entry
Задачка Java на рассмотрение
ext_2411466 wrote in ru_java
Друзья, добрый вечер,

Вот воспринимайте, как хотите, что я спамер, не разбирающийся в тематике человек, я уже начала терять такт.
История такая: мой клиент делает кучу внедрений на Java для своих заказчиков. На технической составляющей своих архитекторов заморочены просто люто! Работа у них и правда интересная, именно творческая, народ увлеченный и эрудированный в своей области. Но складывается такое впечатление, что их собеседование просто никто не может пройти. Вопросы задаются вроде и понятные для архитектора, но никто не дает убедительного ответа из специалистов.
Я и их понимаю, хотят очень прожженного товарища на руководство своей разработкой - там человек 20 в подчинении, собственный продукт компании, сложный, используется не только Java - разные многофункциональные языки, но где ж его взять! С заказчиком должен уметь найти общий язык, свои инструменты предложить, архитектуру построить, кодить, ну т. е. действительно делать дело. У меня вопрос, где "проживают" такие люди и есть ли они вообще?
А главное, может ли им быть это интересно?
Буду ну ооочень признательна за комментарий!
Спасибо за понимание!

P. S. Если у Вас есть разбирающиеся в этом друзья, поделитесь, пожалуйста, моим вопросом. Готова внести все необходимые дополнения. Ибо я уже в отчаянии((

  • 1
Тамара, запостите, пожалуйста, текст вакансии и предлагаемую зарплату, давайте посмеемся вместе!

Архитектор Java



Задачи:

∙ Анализ требований заказчиков;

∙ Разработка концепций, архитектурных решений и подходов к реализации

программных продуктов;

∙ Разработка и согласование проектной документации (концепций, технических заданий,

частных технических заданий, спецификаций реализации, презентаций, планов тестирования;

∙ Выполнение роли лидера группы: планирование работы группы, разработка и постановка

задания для разработчиков на реализацию отдельных компонент системы, отслеживание

выполнения задачи разработчиками/ старшими разработчиками, поддержание рабочей

атмосферы в команде;

∙ Обеспечение требуемого качества исходных текстов кода (структурированность,

логичность, расширяемость, наличие и уместность комментариев);

∙ Контроль соответствия разработанных систем архитектурным требованиям;

∙ Кураторство сотрудников на позициях Разработчика и Старшего разработчика.



Навыки:

∙ Опыт разработки на J2EE;

∙ Знание ОС семейства UNIX (Solaris, Linux);

∙ Опыт работы с базами данных: умение написать SQL-запрос, умение работать с ОРМ.

Знание, что такое Connection Pool, Prepared Statements, умение применять план запроса,

индексы, партиционирование;

∙ Умение локализовать проблему и предложить варианты исправления;

∙ Знание и следование процессам разработки ПО (умение работать с системой

контроля версий, с баг-трекинговой системой, проведение unit-тестирования написанного

кода, код/дизайн ревью).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
аааа сразу всем по-девчачьи скажу спасибо за реакцию! если нужны вводные по задачам - скажите

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А какой город, какая зарплата? Какого рода проект?

У меня вроде есть знакомые хорошие джависты, но им уже важна не просто высокооплачиваемая работа, но и интересные задачи.

Это Москва. Но смотрят отовсюду, так как все не так просто, как я уже отметила. Тут как раз и нужны люди, которым в первую очередь важны задачи, на этом все построено.
Народ там за идею, это однозначно.
Проект - собственный продукт компании. Вообще-то проектов много, но этот вообще для них приоритетный. Своего рода комплекс защиты от утечек информации - ну т е там несколько систем, с одной стороны независимых, с другой - пересекающихся др с другом.

а вопрос в чём?

а, людей нет...
ну добро пожаловать в реальный мир

обычно такая проблема возникает, когда хотят взять на работу себя

Edited at 2014-02-08 06:09 pm (UTC)

себя они пытались, но как-то не нашлось среди себя, пошли в массы

Видел я архитектора:
Присылаешь письмом требования на анализ, в копию - руководитель отдела, РП говорит - через месяц показ, должно быть готово.
В итоге ответа не добиться, приходишь с конкретным вопросом начинается диалог на отвлеченные темы.

Через месяц очередной костыль готов. Показали и спрятали.

сколько резюме просмотрели? сколько людей отсобеседовали? Если меньше 100/10 - можно не париться, а просто продолжать.

посмотрела около больше 100 уже, выше расписала, какие приблизительно цифры на данный момент, продолжаю в любом случае, бросать все не собираюсь, просто хочу понять, что моя оценка происходящего все -таки объективна, ибо компания прессует прилично за результаты

Видите ли... Есть два пути развития очень хорошего программиста: технический и менеджерский. Крутые специалисты, которые пошли в техническую область, ищут прежде всего интересную работу в интересных компаниях. Таких в Москве полным полно: Яндекс, Google, Parallels, JetBrains, Касперский и еще много других. И в этих компаниях полно вакансий. Крутые специалисты, пошедшие в менеджерскую область, хотят менеджерских денег (минимум от 150 тыс) и карьерной перспективы. А ваша вакансия требует сочетания знаний в технической и менеджерской области. При этом, как вы сами замечаете, ищут не просто специалистов, а очень крутых специалистов. Ну и ответьте сами для себя на вопрос, сколько в Москве есть таких людей, зачем им работать в вашей компании и сколько они захотят денег.

Например, я знаю человека, который в свое время работал на похожей должности, совмещая работу с заказчиком, управление коллективом, архитектуру и программирование. С тех пор он сделал дауншифтинг, и сейчас занимается исключительно программированием. Хотя он весьма талантливый человек, у него нет актуального опыта работы со всеми озвученными технологиями, и поэтому он не смог бы пройти техническое собеседование в вашей компании. Его з/п, тем не менее, все равно превышает озвученную вами здесь в комментариях планку. А теперь представьте, сколько захочет человек, который смог бы пройти техническое собеседование, да прибавьте сюда надбавку минимум 30% за общение с заказчиком с соответствующей нервотрепкой и за написание кучи левых документов. Сумму 250К вам назвали совсем не зря.

Яндекс, parallels и прочие туда не хотят, как вы понимаете. Кто готов, тот действительно просит больше денег. На IT давно ищу, знаю и собственно понимаю, чем обоснован выбор той или иной планки ЗП. Столкнувшись с тем, что вы перечислили во втором абзаце, выложила ситуацию в цифрах со статистикой своему клиенту. С примерами, казалось бы, очень сильных людей, в ответ получила - спасибо, мы все пониманием, но это очень дорого. Предлагаю хотя бы просто побеседовать, ну элементарно для самих себя вывод сделать. Вы знаете - мне в ответ - мы бы может и дали бы желаемые деньги, но у человека даже по резюме пока того, что нам нужно нет. Пффф я объясняю, простите, что резюме - это только бумага, там всего основного никогда не перечислено. В итого в тех редких случаях, когда компания готова обсудить с архитектором ситуацию, после встречи я получаю обратную связь - ну если он согласится прийти к нам на 170 000, и на роль архитектора поменьше, то мы подумаем.
Вот что мы имеем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дайте 4-х комнатную квартиру, 4К евро в месяц и аванс на полгода - и я ваши вопросы решу. Если что, я ведущий программер ueshka.ru

да я -то с удовольствием) 4х комнатной квартиры вот только не обещаю, без этого есть готовность?

Команду возьмете? Если да, пишите в личку.

я смогу вытянуть эту позицию за 200К

Опыт по всем позициям в нее входящим!

Ну что я могу сказать...
Технически интервьюверы НЕ сильны, спрашивают абсолютно банальные вопросы. Это определённо не место для гика. Например, когда интервьюрующий спрашивает про пользователей системы (web,java) и при этом не знает о spring security, это как-то не совсем допустимо.
Народ заморачивается исключительно административно - "Сколько человек менеджели и т.д.".
Средний возраст тоже настораживает.
Судя по тому, как долго ищут, человек нужен не сильно. Или надеются хоть как-либо заманить разработчиков под собственное управление под таким соусом.
Ну странное ощущение в целом :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account